調理顧問に 下屋義晴 が就任。特別メニューをダイニングレストランで発信


グランコミュニティでは本年4月1日付で、調理顧問に下屋義晴(したや よしはる)を任命いたしました。下屋義晴の調理顧問就任に際し、各グランウエルネスダイニングレストランではイベントを開催、また、特別メニューもご提供しています。


この度、新たに調理顧問に就任した下屋義晴は、料理人としてのキャリアを帝国ホテルでスタートし村上信夫総料理長のもとでシェフを10年務めた後を皮切りに、一流ホテルでさまざまな経験を積み、1991年創業の歴史あるホテルオークラチェーン「ホテルハマツ」では取締役総料理長の役割を担いました。福島県内有数の高級ホテルとして、皇太子や秋篠宮、常陸宮等の皇族が福島県を訪れた際の宿泊として使用された実績がある名門ホテルです。グランウエルネス調理顧問就任にあたっては『伝統の味をしっかり継承しつつ、時代に即した表現をしていきたい。この年齢、そして調理顧問だからこそチャレンジ出来ることがあるはず』との抱負を述べています。下屋の調理顧問就任に際し、特別メニューを発信しています。 また月1回のイベント食のテーブルフェスト(美しい食卓)を皮切りに、今後も下屋義晴が新たな発信をして参りますのでご期待ください。

Administrateur 下屋義晴(ムッシュ)

     
         
     

[下屋義晴のプロフィール]Shitaya Yoshiharu


・1970年 『株式会社 帝国ホテル』入社 村上信夫総料理長に10年師事
・1980年 『札幌センチュリーロイヤルホテル』シェフ
・1982年 『ホテルホリデイイン横浜』横浜洋食料理長
・1985年 ホテルオークラチェーン『ホテルハマツ』取締役総料理長
・2020年 4月よりグランウエルネス調理顧問就任
 


迎賓館にてエリザベス女王・フィリップ殿下接遇、皇族接待にて天皇・皇后他、皇族の接遇、フランス料理界「エスコフィエ協会」名誉理事、司厨士協会最高技術顧問、名誉司厨士(金・銀・銅メダル授与)

帝国ホテルに入社してフランス料理を学んでから一流の名だたるホテルでシェフを歴任されました。 特筆するべきところは、帝国ホテルの在籍時に、"ムッシュ"の愛称で親しまれた、村上信夫氏のもとで働いたことでしょう。 村上氏とはいわずと知れた帝国ホテルのみならず日本におけるフランス料理の発展に貢献しました料理人です。村上氏は最も注目された料理人のうちの1人で、1975年に英国のエリザベス二世女王陛下が来日した際に、帝国ホテルで開催された午餐会にて村上氏の書き上げたレシピで提供した魚料理は、今でも女王陛下の名前を冠したメニューとして残っています。下屋シェフは、この希代なる天才のもとで、その哲学や調理技術を直に学んだ料理人ではないでしょうか。

一流ホテルのレストランをテーマにデザインされた各グランウエルネスダイニングレストランは、メインダイニングとしての重厚感と、洗練された現代的な雰囲気が調和する空間です。 調理顧問シェフには、「帝国ホテル」でシェフを務めた下屋義晴を招聘。素材を厳選し、新たな感性を取り入れて作り上げる料理は驚きと発見の連続です。心地良い空間とおもてなしの料理とが生み出す贅沢なひとときをお楽しみください。

グランウエルネスシリーズでは、皆様が快適にお暮し頂くために『お食事は全てを笑顔にする』をモットーに掲げ、ダイニングレストランでは、ご提供するお食事は管理栄養士指導の下、カロリーなど健康に配慮したお料理を調理経験が豊かな専属シェフが心を込めて提供しています。 ご提供するお食事は下屋調理顧問指導の下、心を込めた手作りを基本として、月1回のキッチン会議ではレシピの創造やメニュー構成、イベント食の検討を実施しながら皆様から美味しいと言って頂ける料理を追求しています。

     
 

グランウエルネス菊水
ダイニングレストラン アルジェント ARGENTO
 

グランウエルネス琴似駅前
ダイニングレストラン ラ・メール LA MER
 
         
         
 

グランウエルネス山鼻
ダイニングレストラン オリビア OLIVIA
 

グランウエルネス円山桜通
ダイニングレストラン エルジョアン EL JOAN
 
         
         

グランウエルネス中島公園
ダイニングレストラン アイビー IVY
 

グランウエルネス福住
ダイニングレストラン フロリレージュ FloriLege
         
  
  ◇総料理長 差波 光彦chef      
     
         
  ◇副料理長 紺野 健一Sue Chef      
     
         
  ◇調理師 坂井 ひろみ      
     
         
  ◇調理師 野坊戸 邦寿      
     
         
  ◇調理師 平原 哲郎      
     
         
  ◇調理師 山枝 千洋      
     
         
  ◇調理師 川田 剛也      
     
         

◇月1回のテーブルフェスト:楽しい食卓

通常の夕食に月1回~2回 ご入居者のリクエストを参考にご提供しております。通常の夕食料金に若干の追加料を頂きながらお召し上がり頂いております。

               今までにご提供しました「テーブルフェスト:楽しい食卓」の実績

2020年 2021年 2022年 2023年 2024年
         
  ◇2024年4月ご提供      
         
     
         

                   

◇お風呂(温泉)上がりの湯冷ましに美味しいアイスクリーム
お友達とのティータイムにチョコレートケーキはいかがでしょうか。
(一例です)

 
  [アイスクリーム]      
     
         
  [チョコレートケーキ]      
       
         

◇別途ご注文による各コース ご家族・ご友人との会食でご注文頂いております。(一例:要予約)

         
  [和食コース料理]   [洋食コース料理]   
     


◇季節を演じた特別食
(一例:要予約)

   
  [クリスマスチキン・ローストビーフ]   [月替わり松花堂弁当]  
     
           
  [月替わり松花堂弁当]      
       
     
モデルルーム 見学予約はこちら  資料請求はこちら

お問い合わせ・資料請求はこちら 0120-21-5101 営業時間/AM9:00~PM8:00 ※携帯電話からでもご利用できます。

[事業主・貸主]

高齢者の安心と快適なシニアライフをサポート 日本グランデ株式会社

本社/〒060-0042 札幌市中央区大通西5丁目1番地1 TEL 011-210-0073 東京支店/〒105-6027 東京都港区虎ノ門4丁目3番1号城山トラストタワー27F

■宅地建物取引業免許番号 国土交通大臣(4)第7575号 ■社団法人 北海道不動産公正取引協議会会員 ■公益社団法人 北海道宅地建物取引業協会会員 ■一級建築士事務所登録 北海道知事登録(石)第4881号 ■建設業許可 建築工事業 北海道知事許可(特-3)石第19392号 ■一般財団法人 サービス付き高齢者向け住宅協会会員 ■北海道高齢者向け住宅事業者連絡会会員

ウエルネストップページリンク

[運営]

生涯にわたり安心と快適な暮らしをサポート グランコミュニティ株式会社

〒060-0042 札幌市中央区大通西5丁目1番地1 TEL 011-210-0073

■マンション管理業者登録 国土交通大臣(3)第013094号 ■賃貸住宅管理業者登録 国土交通大臣(1)第3412号